美总统选举首场初选陷入计票混乱,内部数据显示拜登惨败

美总统选举首场初选陷入计票混乱,内部数据显示拜登惨败

【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报特约记者 任重】谁将代表美国民主党挑战特朗普?备受关注的美国2020年总统大选第一场民主党党内预选,被认为具有选举风向标作用的艾奥瓦州预选,不料竟迎来一个无比尴尬的结果:当地时间3日深夜,民主党宣布这场预选因“技术问题”延迟公布结果,直到本报发稿时,胜选者仍然未知。就在美国2020年大选以空前混乱的场面开锣之后,紧接着,特朗普将于当地时间4日发表国情咨文,而参议院则定于5日表决是否弹劾这位总统(预计将宣布特朗普无罪)。正如美国媒体评论的那样,初选、国情咨文和弹劾案——这3桩可能为这个大选年定调的事件凑在一块儿,使得本周成为美国政治上“拥挤不堪的一周”。

“艾奥瓦州,你震惊了整个国家。”身为民主党总统参选人之一,年轻的印第安纳州南本德市前市长布蒂吉格也这样调侃。民主党11名总统参选人大多数都参加了此次艾奥瓦州预选。当晚最终结果虽未公布,但几乎所有参选人都宣布自己“取得了胜利”。78岁的桑德斯3日晚公布显示他获胜的“内部统计”,称“我觉得我们在艾奥瓦州表现得非常好……3日也是终结特朗普的开始”。呼声最高的女性参选人沃伦表示,她在投票结果中“位于前三名”,并称“尽管此刻还没有结果,但我们不会退却”。而38岁的布蒂吉格也直接宣布自己获胜,“一个难以置信但不可否认的事实在今夜诞生了:我们将带着胜利走向新罕布尔州(党内预选第二站)”。此前一直被视为“二线参选人”的克罗布查也高调表示,自己的表现“至少与拜登持平”,甚至比后者还好。

英国《卫报》4日称,桑德斯3日晚发布的内部数据是对40%选票的统计结果,显示桑德斯赢得大约30%的选票,布蒂吉格以25%的票数位居第二,沃伦以21%的票数位居第三,而拜登仅以12%的票数列在第四,克罗布查以11%列第五。报道称,拜登的竞选团队致信艾奥瓦州民主党总部,质疑投票的合法性,“事实上,拜登败走艾奥瓦州,民主党的声誉也是”。

当晚,现任总统特朗普则在艾奥瓦州共和党党内预选中轻松胜出。“民主党党团选举就是一场灾难。他们什么也干不了,一旦他们领导国家也是这样……昨晚唯一在艾奥瓦州赢得巨大胜利的人名叫‘特朗普’。”特朗普4日一早在推特上这样写道。特朗普的竞选团队也没放过挖苦和打击民主党的好机会。据《华盛顿邮报》4日报道,特朗普的竞选经理帕斯卡尔3日表示,延迟公布计票结果是“史上最粗心的火车相撞事故”,并质问:“这些人难道就是要负责运营我们整个医保系统的官员吗?”帕斯卡尔同时怀疑竞选过程的公正性,并在推特中暗示民主党初选“造假”。

4日,几乎所有跟特朗普作对的美国媒体,都调转矛头痛骂民主党不争气。“我们为这个夜晚等了4年,还是没等到那个要在秋天推翻特朗普的人”,“伤心!特朗普的挑战者们在艾奥瓦州遭遇尴尬”,“艾奥瓦州邪恶的混乱,这会是一个预言吗?”

更多精彩报道,尽在https://cards-player.com

Author: admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注